医院动态 首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 医院动态
提高儿童青少年近视防控意识,深圳市预防近视阳光竞赛圆满落幕
来源 : 深圳市眼科医院 时间 :2020-12-03 分享:

  11月22日,由深圳市眼科医院和深圳市儿童青少年近视防控中心联合举办的第二届深圳市预防近视暑期推广阳光活动竞赛举行颁奖典礼。经过层层选拔,陈一画、刘希(唐旖、刘灏)、林洲钰、孙菲分别荣获低龄组小人书类、低龄组视频类、低龄组诗词类和低龄组歌曲类一等奖;景秀小学五(3)班荣获低龄组黑板报类集体一等奖;公明第一小学、坪山实验学校、固戍小学、南华小学和景秀小学,以及福田区荔园教育集团众孚校区附属幼儿园6所学校获得学校优秀组织奖。

  

  

  近年来,深圳学生近视高发,呈低龄化趋势,引起社会广泛关注。2019年,为提高深圳儿童青少年近视防控意识,深圳市眼科医院和深圳市儿童青少年近视防控中心联合举办面向深圳市全体中小学及幼儿园开展预防近视手绘连环小人书及学生暑假推广阳光活动日记、摄影竞赛活动,取得良好成效。2020年7月10日至10月15日,深圳市眼科医院、深圳市儿童青少年近视防控中心再次举办第二届深圳市预防近视暑期推广阳光活动竞赛。11月6日,来自深圳市美术家协会、深圳市作家协会、深圳市摄影家协会和深圳市音乐家协会的众多专家评委,选出优秀作品;最后,入选作品接受微信公众号大众投票决出最终奖项。

  

  ▲深圳市眼科医院副院长刘美洲 

  深圳市眼科医院副院长刘美洲介绍,今年受到疫情影响,活动组织难度增加许多,但活动依然受到了学生和家长的积极响应,参与度很高,形式也更加多样化,除了去年的绘画作品,今年增加了诗词、诗歌、视频等,品质都很高。“通过比赛的方式,让学校、老师、家长都参与进来,同时通过作品与全国各个城市进行交流,让大家熟知预防近视的知识和近视预防的重要性。”她表示,本次颁奖典礼结束后,参赛的优秀作品将制作儿童青少年喜欢的近视预防宣传册,进一步进行宣传和推广。明年,深圳市预防近视暑期推广阳光活动竞赛也将增加亲子活动和游戏项目等,让竞赛形式更加丰富,让更多人参与进来,学习和普及近视防控知识。

   

  

  据悉,2020年,深圳再次将儿童青少年近视防控纳入民生项目。受新冠病毒疫情影响,大规模“云端”教学的开展,给儿童青少年近视防控带来了新的巨大挑战。刘美洲介绍,2019年,深圳市眼科医院作为牵头单位,起草了深圳市儿童青少年近视防控方案,为期三年。近视防控工作得到深圳市委市政府的大力支持,投资将近8000多万的资金,其中2700万的设备统一由市政府购买,保障了筛查的同质化,包括人员培训、筛查质量控制、筛查流程,让筛查流程和数据更加规范和准确。去年,深圳市筛查了172.9万人,今年克服疫情的影响,目前已完成156万,预计今年将覆盖180万人。她表示,深圳市眼科医院作为深圳唯一一家公立眼科专科医院,承担着全市儿童青少年的近视防控工作。深圳市眼科医院将继续认真落实儿童青少年近视防控规划,充分发挥医院在近视防控实践中的作用,追踪世界一流近视防控技术,服务和支持儿童青少年近视防控工作,力争实现深圳市儿童青少年新发近视率明显下降,眼健康水平显著提升的目标。 

  

  

  

  

  • 彩88官网-官方